Pour 2 personnes :
- 1 belle aubergine
-250 g d'oignons
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 1 cc de sucre
- sel, poivre
- herbes de provence
- gruyère râpé
Peler et émincer les oignons, les échalottes et l'ail.Faire revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive pendant10-15 min.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et ajouter le sucre. Saler et poivrer.Couvrir et laisser compoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
Faire cuire les demi-aubergines à la vapeur 3/4 min. A l'aide d'une petite cuillère, enlever délicatement la chair de l'aubergine sans déchirer la peau. La couper en petits morceaux et l'ajouter aux oignons. Saler, poivrer
Préchauffer le four à 180°.
Remplir les demi-aubergines avec la compotée d'oignons/aubergine. Ajouter des lamelles fines de tomates. Parsemer des herbes de Provence et de gruyère râpé.
Mettre dans un plat allant au four avec un fond d'eau.
Les mettre à cuire 20 minutes.
Pour moi qui ADORE la compotée d'oignons et l'aubergine, c'est un plat délicieux.
J'ai mangé cela avec des frites de patates douces et surtout des frites de topinambours, testées pour la première fois et à réitérer !!