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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 06:00

Juste avant les fêtes, j'ai participé à un atelier foie gras avec Alain Cirelli au Purgatoire. Nous étions une bande de blogueurs et l'ambiance était très chouette. C'était la première fois que je faisais du foie gras. Il faut dire que je ne suis pas fan de ce produit et que je ne le mange qu'en toute petite quantité dans des bouchées. Je laisse les tranches de foie gras, servies en entrée, aux autres invités !

Mais, curieuse de nature, je voulais apprendre à le faire. Eh bien, ça n'est pas si simple !! Le moment du déveinage est périlleux et nous avions tous l'impression de faire un carnage...

 

atelier-foie-gras-personnes.jpg

Après l'assaisonnement du foie et la confection de la terrine que nous avons cuite chez nous, nous avons remercié Alain en organisant un petit goûter. Et Alain, apparemment heureux de l'ambiance de l'atelier, a sabré le champagne.

 

gateaux.jpg

Un moment parfait pour se mettre dans l'ambiance fêtes (merci à Philo et Sandrine pour les photos)...

 

 

Les étapes du foie gras avant cuisson

 

foie-gras-cuisine.jpg

 

Voici mon foie gras après cuisson

 

foie gras 1

 

 

Merci à Alain et Cricri pour cet atelier.
Merci à Le Creuset pour les terrines toutes mimi...

 

Passons maintenant à la recette dans laquelle j'ai utilisé mon foie gras

 

choux-mousse-de-patate-douce-et-foie-gras.jpg

 

Pour une trentaine de choux

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine mélangée aux épices, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un à un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

1 patate douce

10cl de crème liquide entière

sel et poivre

foie gras

 

Éplucher la patate douce et la cuire 15 min à l'eau bouillante. L'égoutter, l'écraser et l'assaisonner.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée refroidie. Réserver au frais.

 

Faire une entaille dans les choux et les fourrer de mousse à l'aide d'une poche à douille.
Couper le foie gras en tranches puis en dés. Déposer un dés dans chaque choux.
Réserver au frais jusqu'au service.

 

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commentaires

Macaronette 08/01/2012 02:22

Encore un article qui remémore un bon moment et un atelier sympa avec le formidable Alain Cirelli.
Bises

michelle 07/01/2012 21:54

Un bel atelier pour apprendre à réaliser son foie gras en terrine et la recette que tu as réalisée avec de la patate douce est bien sympa. bonne soirée

Mamapasta 07/01/2012 14:57

mousse de patate douce...ça me dit bien ça!

Payette cuisine 06/01/2012 15:43

Magnifique ta terrine!! Et tes petits choux miam!

ça sent beau... 06/01/2012 09:24

C'est vraiment génial ce genre de rencontres entre blogueurs !
Dommage que ce genre de choses n'existent pas en province !

Pour un premier essai ta terrine est très réussie.

L'idée des petits choux avec la patate douce est extra. C'est super pour un apéro dînatoire !

J'en profite pour te souhaiter ce qu'il y a de meilleur pour cette nouvelle année !

Bises

Cali 06/01/2012 02:37

Un bien joli foie gras ...... dont rien que l'évocation me fait soupirer d'envie !

cecile en balade 05/01/2012 22:59

j'adore !
bisous

fabienne 05/01/2012 22:54

J'adore tes petits choux. Hop dans mes favoris. bises

melayers.evelyne 05/01/2012 22:09

un beau foie gras humm!! bisous

prici 05/01/2012 22:04

Un bel atelier!
Et le foie gras dans des choux, ça doit être très bon!
Bonne soirée, Prici

kitchenette 05/01/2012 21:53

ah ben si c'est bon, j'ai pu voir tes photos une fois que j'ai eu posté mon com !! Trop beau ton foie, et ces petits choux !! ..
Et une superbe nouvelle année .. Bisousss
kiki

kitchenette 05/01/2012 21:52

Dommage, je n 'arrive pas à voir les photos de tes réalisations, néanmoins, la lecture de la recette me fait wouhaaa !! Et en effet, la préparation du foie n'est pas toujours une tâche aisée .. Moi
j'ai galéré avec les miens et suis mal tombée cette année, ils ont méga fondus et s'ils étaient bon, ils étaient ridicules !! .. J'étais dégoutée ..
Alors bravooo
kiki

afaurore 05/01/2012 21:42

bravooooo

En toute gourmandise.... 05/01/2012 21:36

Et bien si tu laisses ton foie gras aux autres invités, je veux bien être ta voisine à table, car moi le foie gras j'A-DO-RE ça !
Celui que tu as fait est très beau. Il reste encore de beaux morceaux dedans, et la couleur est parfaite.
Remarque que l'utilisation dans des choux me plait beaucoup aussi, car je ne connais pas le mariage: patate douce/foie gras

Jackie 05/01/2012 20:52

Un atelier bien sympathique. La réalisation du foie gras est parfaite quant aux choux ce devait être savoureux. Bises.

Mathilde 05/01/2012 20:48

Je fais également des ateliers 'foie gras' mais nous y sommes moins nombreux: ça m'imprésionne!
Super ta recette. Bises

Val 05/01/2012 20:45

²C'est une sacrée belle expérience! J'adore ce produit! Bisous

Amélie 05/01/2012 20:36

Un bel atelier et de bien belles mises en bouche. Bisous

Céline 05/01/2012 19:26

Terriblement tentants ces petits choux!!

lolo 05/01/2012 18:05

je n'ai jamais essayer de faire du foie gras maison... j'avoue que pour le moment ma mamie le fait encore très bien alors j'en profites! tes petits choux sont en tout cas très appétissants! bisous
bisous

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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