Je fais rarement des lasagnes alors que j'adore les pâtes. Je ne sais pas pourquoi... Sans doute parce que j'ai l'impression que ça prends plus de temps. Or mise à part la cuisson, ce n'est pas vraiment plus long... Ici, je me suis inspiré d'une recette d'Hélène mais n'ayant pas assez de potimarron, j'ai complété avec des carottes et j'y ai incorporer de la feta... Un délice !
1kg de chair de potimarron (ou potimarron + carotte)
1 oignon
des plaques de lasagnes sèches
30cl de crème liquide
1 bloc de feta
sel, poivre
gruyère râpé
ciboulette
Laver le potimarron, l’éplucher, l’épépiner et couper la chair en : vous devez en obtenir 1 kg. De mon côté, j’ai dû ajouter 4 carottes épluchées et coupées en rondelles pour obtenir ce poids !
Peler et émincer l’oignon puis faire cuire les cubes de potimarron, les rondelles de carottes et les lamelles d’oignon pendant 20 minutes à la vapeur.
Quand les légumes sont cuits, les récupérer et les mixer avec la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
Alterner dans un plat à gratin de taille moyenne : une couche de lasagnes, une de purée, de la feta émiettée et de la ciboulette, une de lasagnes, une de purée, une de feta et de la ciboulette, une de lasagnes et une de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et de ciboulette. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire les lasagnes à four chaud pendant 40 minutes.