Mon chéri n'est pas fan de la galette traditionnelle. J'ai donc essayé de trouver une recette qui puisse lui plaire. Or, il aime beaucoup les tartes aux pommes. Cette recette, donnée par ma maman était donc parfaite. Et en effet, elle est délicieuse. Les pommes granny smith apportent une acidité agréable pour contrebalancer le sucré de la frangipane et cela apporte de la fraîcheur.
2 pâtes feuilletées
150 g amandes en poudre
80 g sucre
75 g beurre ramolli
2 œufs
1 cs crème fraîche
quelques gouttes d'amande amère
3 Granny Smith
1 jaune œuf pour dorer dorer
1 bouchon de rhum (facultatif)
Couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir avec un peu de beurre. Mettre un peu de cassonade pour qu’elles caramélisent. On peut ensuite les flamber au Cognac, au Calva, au rhum…
Les laisser refroidir un peu avant de les mettre sur la pâte.
Mélanger le beurre ramolli avec la poudre d'amande et le sucre (ne pas hésiter à mettre la main à la pâte ;)) Ajouter les œufs, la crème et l'amande amère.
Piquer le fond de tarte. Mettre les pommes. Recouvrir avec la préparation à l'amande.
Rétrécir d’une bande d’environ 2 cm le couvercle de pâte pour que « le trottoir » ne soit pas trop épais. Déposer sur la garniture et bien fermer.
Avec la pointe d’un couteau, dessiner des croisillons sur le dessus puis piquer légèrement chaque carré et faire un trou un tout petit peu plus important au centre.
Badigeonner avec du jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait (ou d’eau).
Cuire 10’ à 210° puis 25-30’ à 180°. Surveiller la cuisson. Éventuellement, au bout de 20-25’, mettre un papier sulfurisé sur le dessus de la galette pour éviter qu’elle ne brûle.