Dans 6 jours a lieu le Cheese day. Le 20 février, se réuniront les meilleurs fromages de France et du monde avec la complicité des plus grands vins et spiritueux. Au programme, des défis culinaires et des masterclass. Si vous souhaitez plus d'informations, voici le lien.
Pour fêter cet événement, voici une recette qui met en valeur un fromage que j'aime vraiment beaucoup : la fourme d'Ambert Lait Plaisirs
Pâte brisée aux noix :
100 g de farine
50 g de noix
100 g de beurre très froid
sel, poivre
Mousse de Fourme d'Ambert
20 cl de crème liquide entière très froide
5 cl de lait
125 g de Fourme d'Ambert
5 g de gélatine
1 poire (+ 1 cs d'eau et 1 cs de sucre)
1 tranche de jambon cru
Préparer la pâte brisée.
Mixer assez grossièrement les noix. Les mélanger à la farine. Saler et poivrer.
Ajouter le beurre et bien sabler jusqu'à pouvoir former une boule.
Mettre les cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer une boule de pâte au centre et l'étaler à l'aide des doigts puis du poussoir pour égaliser.
Cuire 20 min à 180°. Laisser refroidir.
Eplucher et épépiner la poire. La mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et laisser mijoter 5 min. Laisser refroidir.
Faire chauffer le roquefort avec le lait , rajouter la gélatine lorsque l'ensemble est homogène et bien mélanger pour la faire dissoudre. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Ajouter la chantilly en 3 fois et mélanger délicatement pour uniformiser.
Déposer un peu de mousse dans les moules. Incorporer quelques dés de poires et recouvrir de mousse. Mettre au congélateur 1h30. Démouler sur les sablés et laisser décongeler 30 min au frais.
Faire cuire le jambon à sec dans une poêle. Laisser refroidir sur du papier absorbant. Emietter et insérer une chips dans chaque dôme.