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9 juin 2016 4 09 /06 /juin /2016 06:07

J'ai testé récemment un cours sur i-Chef proposé par l'Atelier des chefs. Il s'agit de cours de cuisine en direct, orchestrés par Chef Cathleen. Chaque soir, elle propose une nouvelle recette et les internautes qui suivent le cours peuvent interagir par tchat afin de poser des questions.

J'ai testé la recette des gyoza de poulet à la citronnelle. Les questions des autres internautes m'ont poussée à modifier un peu la recette d'origine en ajoutant du gingembre et de la menthe dans la farce. Je referai cette préparation car nous avons beaucoup aimé mais, cette fois, je mettrai plus de citronnelle car j'ai trouvé la saveur trop discrète.

J'ai suivi la recette en direct mais je l'ai faite en replay. Je pense que ça n'est pas forcément simple de la faire en direct, surtout pour ce type de préparation ; il faut, en effet, du temps pour plier correctement les gyoza (surtout pour moi qui n'en avais jamais fait !)

Gyoza de poulet à la citronnelle

1 beau blanc de poulet

1 bâton de citronnelle

1 gros pouce de gingembre

6 tiges de menthe

1 blanc d’œuf

sel, poivre

feuilles à gyoza (ici à raviolis chinois mais il faut les couper en rond)

sel, poivre

15 cl de sauce soja

1 cs de miel

1 cs de fécule de maïs

Pour la farce
Enlever la partie dure de la citronnelle et l'émincer en fines lamelles. Hacher la moitié du gingembre et la moitié de menthe.
Couper les filets de poulet en morceaux, puis les passer au hachoir. Saler et poivrer. Ajouter ensuite la citronnelle, le gingembre, la menthe et 1 blanc d’œuf. Mixer.
Déposer 1 cuillère à soupe de farce au centre des cercles de pâte. À l'aide d'un pinceau, humecter la moitié du cercle avec un peu d'eau, puis rabattre l'autre moitié et pincer les bords afin d'enfermer la farce.

Pour la sauce
Laver, équeuter et ciseler finement le reste des feuilles de menthe.
Éplucher et râper le reste de gingembre.
Dans une casserole, mettre le miel à caraméliser. Ajouter ensuite la sauce soja et le gingembre, puis laisser réduire d'un tiers à feu doux. Laisser refroidir puis ajouter la menthe.

Pour la cuisson

Dans une poêle bien chaude, verser 2 cuillères à soupe d'huile de sésame et déposer les gyoza. Quand le fond est doré, ajouter 1 verre d'eau mélangé avec la fécule de mais. Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à complète évaporation de l'eau (environ 8 min)

Gyoza de poulet à la citronnelle

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Published by Clémence
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commentaires

caroline 17/08/2016 22:59

une recette qui fait voyager, tout ce que j'aime, merci du partage ..

Coco Symphonie 21/06/2016 14:40

J'adore mais n'ose pas encore me lancer de peur d'être déçu ! bravo en tout cas :)

jeanne 18/06/2016 09:43

Jamais tenté c'est pourtant si bon au restaurant mais assurément meilleur fait "maison", bravo !

one piece lecture en ligne 09/06/2016 16:59

ce plat est juste irrésistible :D

laura 09/06/2016 08:22

mmh ca a l'air délicieux !! quelle belle réussite

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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