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26 septembre 2015 6 26 /09 /septembre /2015 05:09

Je participe aujourd'hui avec cette recette à la 6ème édition de « Champagne en Cuisine ! » : les Champagnes de vignerons Rosés. Champagne des Vignerons.

"Les vignerons membres de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » partagent les mêmes valeurs et vous garantissent des Champagnes :

  • issus d’exploitations familiales,
  • de qualité : les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d’unions de vignerons,
  • uniques, rares et expressifs reflets d’un terroir de l’Appellation Champagne,
  • d’une grande diversité : 5000 vignerons et unions de vignerons adhèrent à ce groupement."

J'ai choisi le champagne Henri David Heucq pour la légèreté et sa fluidité qui se marie bien avec ce tartare de poisson crémeux. La nectarine et le fruit de la passion rappellent ses notes tropicales, le saumon son côté iodé. L'espuma permet d'envelopper ensemble des ingrédients et de se fondre ainsi avec le champagne et son côté fondant en fin de bouche.

Tartare saumon,avocat, nectarine, crevettes croustillantes et espuma de passion {Concours inside}

2 filets de saumon extra frais

2 avocats

1/4 d'oignon rouge

1 grosse nectarine

2 cs d'huile d’œillette

1 cs de jus de citron

sel et poivre

3 fruits de la passion

25 cl de crème liquide

1 cs de sirop de sure de canne

12 crevettes roses

Farine

Chapelure

Sel fin

1 œuf

Huile de friture

Tartare saumon,avocat, nectarine, crevettes croustillantes et espuma de passion {Concours inside}

Mélanger le jus de fruit de la passion et la crème fleurette. Sucrer

Filtrer et mettre en siphon. Placer au frais pour quelques.

Couper les avocats en 2 et les plonger dans un saladier d'eau froide avec les noyaux pendant 10 min.

Couper le saumon en cubes.
Egoutter l'avocat, retirer la chair et la couper en dés. Faire de même avec les abricots.

Ciseler l'échalote.

Mélanger tous ces ingrédients et assaisonner avec l'huile d'œillette et le jus de citron.

Déposer dans les verrines et réserver au frais.

Au moment de servir le tartare, préparer les crevettes.

Enlever la tête des crevettes et les décortiquer en laissant le petit bout de la queue
Rouler les queues de crevettes dans une assiette de farine salée puis dan l'œuf battu.
Enrober les crevettes de de chapelure en appuyant bien sur la chapelure et réserver.

Faire frire les crevettes dans 2 cm d'huile pendant 2 à 4 minutes, jusqu'à ce que la panure des crevettes soit bien dorée.
Sécher les crevettes sur un papier absorbant

Sortir le siphon, y placer une cartouche de gaz, secouer vivement, et recouvrir le tartare de l’espuma passion. Déposer 3 crevettes sur chaque verrine.

Tartare saumon,avocat, nectarine, crevettes croustillantes et espuma de passion {Concours inside}
Tartare saumon,avocat, nectarine, crevettes croustillantes et espuma de passion {Concours inside}

Et comme chaque année, je vous propose de gagner une bouteille de leur cuvée. Alors racontez-moi votre meilleur souvenir associé au champagne... Vous avez jusqu'au 29 octobre 23h59...

A vos claviers !

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

Aude 06/10/2015 16:43

Bonjour !
Merci pour cette recette qui donne l’eau à la bouche et bonne chance pour le concours !Le champagne, je n’ai malheureusement pas le loisir d’en boire très souvent
Mais dans la famille on a un rituel « le champagne du 25 décembre » ! Les cadeaux sont distribués, le repas est prêt, alors pour le dessert: CHAMPAGNE !! Bon je viens d’une famille nombreuse alors un demi verre par personne et on savoure s’il vous plait !! Le champagne est donc associé à un très bon souvenir pour ma part !
Merci beaucoup et belle fin de journée

Alrick 04/10/2015 21:40

Bonsoir et merci pour ce concours !
Mon meilleur souvenir avec le champagne vignerons ?
C'est lors de de ma 1ere coupe durant une fête d'anniversaire :)

cristellina 03/10/2015 11:13

Coucou,
J'ai eu la chance, il ya 2 ans, de me voir offrir un champagne rosé des vignerons.
Nous l'avons dégusté lors de l'anniversaire de ma louloute.
C'était un moment très festif et convivial.
Je croise les doigts et te souhaite bonne chance pour ta recette.

nymphee 28/09/2015 23:44

hello
mon meilleur souvenir ce fut une dégustation en cave, chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et la cave creusée dans la roche au dessous des vignes était magnifique
merci pour ce superbe concours

miss_green 28/09/2015 10:46

bonjour
très appétissante ta recette ! bonne chance à toi :-)
mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
une belle déclaration !
et le champagne pour moi c'est une déclaration d'amour

merci pour ce concours

Charly Win 28/09/2015 02:19

Bonjour,

je participe et partage avec plaisir.
Je suis fan sous le nom de Charly Win

Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.

J'ai bien pris note de ta jolie recette ... je vais essayer ça au plus vite !!

Merci de nous gâter autant !!
A bientôt.

Abelle Lyne 27/09/2015 19:34

bonsoir, mon meilleur souvenir est lorsque j'ai eu mon bac, je l'ai feter avec ma famille et je découvrais le champagne quel régal
merci belle soirée

bubble 27/09/2015 16:39

bonjour
je te souhaite bonne chance avec ta recette :-)
j’ai un souvenir formidable du passage à l’an 2000, avec un champagne de vigneron millésimé p
pour moi c’était important de marque l’événement
avec des amis, nous avons savourer ce moment en même temps que le champagne

merci pour ce concours

michelle 27/09/2015 16:03

une belle recette rafraichissante pour accompagner une flute de champagne.
mon meilleur souvenir : avoir déguster un champagne rosé incomparable que je n'ai jamais retrouvé.bon dimanche

julie10 27/09/2015 11:27

bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c'est quand on a fait un trou dans le plafond lors de mon mariage merci

chenichen 26/09/2015 19:40

Bonsoir et merci pour ce super concours je tente volontiers!
mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c'était trop bon !
bonne soirée et merci !

Celine Bruness 26/09/2015 18:46

Hello :)
Mmh, cette recette! Les crevettes avec le champagne, ça se marie si bien!
Le champagne c'est une affaire de famille (toute la famille de mon Papa vient de Reims) et on y est très attachés... :) Quand j'étais jeune je n'aimais vraiment pas ça, au grand désespoir de mon père! Je crois que mon meilleur souvenir fut donc quand j'ai vraiment commencé à aimer ça et à vider ma coupe ;) J'avais réussi mon test d'entrée dans la famille hé hé !

Merci et très bonne soirée à toi ♥

christophine chav 26/09/2015 17:05

bonjour !
je joue avec plaisir
ma plus belle émotion est lorsque ma soeur m’a fait découvrir ce merveilleux champagne lors d’un diner et a réaliser des huitres gratinées arrosées de ce champagne, je détestais les huitres crues et ai adoré cette nouvelle saveur avec le champagne des vignerons! Ce fut un très beau souvenir familial et les vignerons m'ont appris à aimer les huitres d'une nouvelle manière !
merci pour ce jeu pétillant et bon week end
mon mail : jero69006(@)free.fr

mimi3631 26/09/2015 09:35

bonjour ,
je me souviens que pour notre anniversaire de rencontre ,mon homme avait réservé dans un joli restaurant .mon plus merveilleux souvenir lié au champagne me ramène à cette soirée délicieuse.
merci beaucoup de cette délicate attention,agréable week end ,
mimi3631(at)hotmail(point)fr
Michèle

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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