Voici une recette faite au retour du marché. J'avais très envie de légumes. J'ai donc fait une assiette qui en contenait pas mal : des asperges vertes, une salade avocat/pamplemousse/ crevettes et une poêlée d'artichauts, parmesan, jambon cru. C'était bien bon ! Je n'avais pas d'herbes pour les sublimer mais j'ai utilisé une huile d'olive parfumée au basilic Nicolas Alziari.
5 artichauts poivrades
2 échalotes
2 cs d'huile d'olive Nicolas Alziari
2 tranches de jambon Serrano
1 bloc de parmesan
de l'huile d'olive au basilic
de la crème de balsamique
sel, poivre
Enlever les feuilles dures des artichauts. Couper la tige en gardant 3 cm et enlever la peau qui l'entoure avec un économe.
Couper le sommet des artichauts et réserver au fur et à mesure dans l'eau citronnée.
Couper les artichauts en 4 et enlever le peu de foin qu'il y a.
Éplucher et ciseler les échalotes
Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les échalotes et les faire suer. Ajouter les artichauts et faire poêler quelques minutes à feu vif. Baisser le feu, assaisonner, ajouter un fond d'eau et couvrir. Poursuivre la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, faire des copeaux de parmesan et effilocher le jambon.
Verser dans l'assiette, arroser de crème de balsamique et asperger d'un trait d'huile d'olive au basilic. Déposer le parmesan et le jambon et servir.