Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mai 2015 4 14 /05 /mai /2015 14:10

J'achète des champignons de Paris pratiquement tous les dimanches depuis quelques mois. J'aime ce légumes comme accompagnement de mes plats du midi. Mais j'essaie aussi parfois de les cuisiner en les mettant au cœur de la recette. C'est le cas de ce petit gratin bien parfumé !

Gratin de champignons et jambon cru parfumé aux cèpes

500 g de champignons de paris frais
20 cl de crème liquide allégée
2 œufs
60 g de gruyère râpé
ail, persil
1 noix de beurre

4 tranches de jambon cru
sel, poivre du moulin

Laver et couper les champignons en fines lamelles.
Faire chauffer le beurre sur feu doux dans une sauteuse ou une poêle antiadhésive puis ajouter les champignons, l’ail haché et le persil lavé et haché. Saler et poivrer.

Laisser cuire à feu vif pendant 15 min en remuant souvent jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés.
Préchauffer le four à 200°.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Fouetter les jaunes d’œuf avec la crème et le parmesan. Poivrer.

Ajouter les champignons, puis incorporer les blancs d’œuf battus en neige et mélanger délicatement en soulevant à l’aide d’une cuillère en bois.

Effilocher le jambon et l'ajouter à la préparation.
Verser cette préparation dans des plats à gratin individuels. Parsemer de parmesan (facultatif)

Faire gratiner au four pendant 15 min.

Gratin de champignons et jambon cru parfumé aux cèpes

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans La folie des légumes
commenter cet article

commentaires

ManueB 14/05/2015 17:46

bien gourmand bien gratiné !!! miam

manue :))

LadyMilonguera 14/05/2015 17:12

Ce gratin m'a tout l'air délicieux !

babakitchen 14/05/2015 15:41

j'aime aussi bcp les champignons, j'en cuisine très souvent, j'aime bien ton gratin
bisous

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com