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28 février 2015 6 28 /02 /février /2015 16:31

Aujourd'hui c'est mon anniversaire :-) Petite fête entre amis prévue ce soir et donc des recettes venir !!

Je vous propose, pour l'occasion, une recette festive trouvée chez Nicole. J'ai juste remplacé son omelette/gâteau par une génoise et j'ai mis double ration de saumon. J'ai choisi de réaliser ce gâteau en version mini : un succès !

Une recette à faire la veille !

Gâteau façon cheesecake  saumon et agrumes pour mon anniversaire

Ingrédients pour le fourrage

150 g de mascarpone

10 cl de crème fleurette entière

150 g de Philadephia

1 pamplemousse rose

1 clémentine

1 pot d'oeufs de saumon

1 bouquet d'aneth

sel poivre

4 tranches de saumon fumé

1 citron vert.

 

Ingrédients pour la génoise

4 gros oeufs
50 g de farine

15 g de beurre

10 g d'huile d'olive
15 g d'aneth

 

Préparer la génoise.

Fouetter 1 oeuf entier + 3 jaunes pendant 5 min. Assaisonner.

Faire fondre le beurre. Le laisser tiédir puis le verser dans les oeufs montés ainsi que l'huile.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

Placer la plaque à roulé en silicone sur une plaque de cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la préparation dans le moule à roulé et l'étaler à l'aide d'une spatule.

Faire cuire à 180° pendant 12 minutes puis sortir du four et laissez reposer 3 minutes.

Laissez refroidir en recouvrant d'une toile pâtissière.

Couper 2 formes de génoise par gâteau individuel avec les emporte-pièces à pâtisserie.

Réaliser la farce.

Mélanger le mascarpone avec le Philadephia. Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement aux 2 autres ingrédients précédents.
Couper le saumon en dés.

Ciseler finement l'aneth. L'ajouter au mélange mascarpone, Philadelphia et chantilly.

Mélanger en ajoutant les oeufs de saumon (en garder un peu pour la présentation) et le saumon.

Poivrer et saler modérément. Ajouter le zeste de citron vert et le jus d'un demi citron.

Mettre la préparation au frais.

Peler à vif pamplemousse et clémentine..

 

Poser une partie sur un plat de service, puis poser dessus le cadre inox.

Tapisser le fond en partageant en 2 le mélange mascarpone, Philadelphia et chantilly.

Râper un peu de zeste de citron vert en surface.

Dessus, disposer les segments de pamplemousse et clémentine.

Recouvrir avec le reste de fromage au saumon.

Recouvrir avec le 2e carré de gâteau.

Tasser légèrement.

Garder au frais au moins 3 heures.

Démouler et servir avec un peu d'oeufs de saumon et des segments de citron vert.

Gâteau façon cheesecake  saumon et agrumes pour mon anniversaire

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Published by Clémence
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commentaires

Aurore 04/03/2015 11:46

Miam ! sa donne envie ! Une recette à tester..

LadyMilonguera 02/03/2015 12:07

C'est une très jolie version de cheesecake.

Windy 28/02/2015 19:09

Miiiam ! Joyeux anniversaire :) Moi qui suit fan de saumon ET de cheesecake, je suis mais totalement conquise. Mon anniversaire est dans quelques jours... je risque de te copier :D

Mely 28/02/2015 17:34

Superbe recette, la présentation est wooow, et le goût, je n'imagine même pas le délice !!
Un très bel anniversaire, amuse-toi bien :)
Gros bisous.

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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