Soupe et entrées chaudes

Jeudi 24 janvier 2013 4 24 /01 /Jan /2013 05:42

Le froid est vraiment arrivé en France (enfin !). Voici un velouté très parfumé et tout simple à faire. J'ai utilisé le soupmaker de Philips mais vous pouvez très bien le faire dans une casserole ! Les crevettes panées  à la noix de coco apportent un délicieux plus !

 

veloute-petits-pois-coco-citronnelle-crevettes-coco.jpg

 

1 oignon

400 g de petits pois surgelés

1 gousse d'ail

25 cl de lait de coco

25 cl de bouillon de légumes

1 cs de citronnelle hachée

2 cs de coriandre fraîche

1 cc de pâte de curry rouge

10 crevettes

1 blanc d'oeuf

2 cs de farine

35g de noix de coco râpée

sel, poivre

huile


Hacher les oignons et l'ail. Les mettre dans le soupmaker ou dans la casserole avec les petits pois, le lait de coco, le bouillon de légumes, le curry rouge et la citronnelle. Lancer le programme ou cuire 25 min.Mixer en ajoutant la coriandre.

Préparer les crevettes

Mettre dans 3 bols le blanc d'oeuf dans l'un,la farine dans un 2e et la coco râpée dans un 3e.

Tremper les crevettes successivement dans chacun des bols  puis les faire frire dans de l'huile chaude.

Une fois les crevettes cuites, les sortir du bain de friture et les déposer sur du papier absorbant.

Servir la soupe avec 2 crevettes par bol.

 

veloute-petits-pois-coco-citronnelle-crevettes-coco2.jpg

 

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 30 commentaires
Mercredi 16 janvier 2013 3 16 /01 /Jan /2013 05:48

Vous vous souvenez de mes Dômes de mousse de foie gras, coeur d'oignons sur pain d'épices ? Après les avoir faits, j'avais des restes d'un peu de tout... J'ai donc créé cette petite recette toute simple ... Elle a beaucoup plu à tous ceux qui y ont goûté...

 

pain-d-epices-facon-pain-perdu-foie-gras-et-compotee-d-o.jpg

 

6 tranches de pain d'épices maison

10 cl de crème liquide légère

1 oeuf

6 tranches fines de foie gras ou des chutes

6 cc de compotée d'oignons Légumandise

1 noisette de beurre

1 cs d'huile

fleur de sel, poivre

 

Fouetter la crème et l'oeuf, assaisonner.

Faire chauffer la compotée d'oignons.

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Tremper les tranches de pain d'épices dans l'appareil, Les faire poêler 2 min de chaque côté.
Les déposer dans l'assiette. Verser dessus la compotée d'oignons, placer une tranche de foie gras dessus, parsemer de fleur de sel et servir immédiatement.

 

Pour le pain d'épices

200 g de farine

50 g de maïzena

1 sachet de levure chimique

40 g de sucre

200 ml de lait

3 grosse cs de miel multifleurs

2 cc d'épices à pain d'épices


Préchauffer le four à 160°.

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, maïzena, levure, épices, sucre. Ajouter le lait puis le miel.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un plat à cake et enfourner pendant 50 min en surveillant bien la fin de cuisson.

 

pain-d-epices-facon-pain-perdu-foie-gras-et-comp-copie-1.jpg

 

Avec cette recette, je participe au KKVKVK 48

KKVKVK.JPG

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 24 commentaires
Jeudi 20 décembre 2012 4 20 /12 /Déc /2012 05:22

Il y a quelques jours, Requia m'a proposé de tester la nouveauté Maggi, la préparation pour Galettes Mousline. Cette préparation permet de préparer rapidement des galettes de pommes de terre que l'on peut agrémenter comme on le souhaite. Requia et Maggi nous ont mis au défi : créer une recette festive avec ce produit !

Voici donc ma réalisation, qui est une entrée chaude parfaite pour un de vos repas de fête !

 

galette-mousline--confit-d-oignons--champignon--magret--oeu.jpg

 

Pour le confit d'oignons :

2 gros oignons
1 cs d'huile
sel
1cs de  sucre parfumé à la framboise
1 cs de vinaigre de framboise

 

Pour les galettes :

1 sachet de préparation pour galettes Mousline Maggi

300 ml de lait

1 oeuf

2 cs d'huile parfumée à la truffe

1 cc de poudre de cèpes (cèpes séchés mixés finement)

60 g d'emmental



Pour la garniture des galettes :
20 tranches de magret fumé

10 champignons de Paris

4 oeufs extra frais

piment d'Espelette

 

Préparer le confit d'oignons (cela peut se faire à l'avance)

Couper les oignons en lamelles, les faire blondir dans l'huile. Assaisonner, ajouter le sucre.
Verser le vinaigre et le vin blanc mélangés. Laisser compoter 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

 

Préparer les galettes en mélangeant tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte 5 min.
Faire cuire les galettes dans une poêle à pancake.

 

Cuire les champignons dans une poêle huilée.

Pocher les oeufs dans une eau bouillante pendant 2min.

Déposer du confit d'oignons sur les galettes puis disposer joliment des lamelles de champignons et de magret fumé.

Poser un oeuf poché sur chaque galette. Parsemer de fleur de sel et de piment d'Espelette.

 

galette-mousline--confit-d-oignons--champignon--ma-copie-1.jpg

 

Merci de me laisser un commentaire sur l'article de ma Tresse de poireaux au riz vénéré, 2 saumons, pomme et cidre pour que j'aie des chances au concours !

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 21 commentaires
Lundi 17 décembre 2012 1 17 /12 /Déc /2012 05:44

Comme je vous le disais hier, Marque repère m'a proposé de créer un menu de fêtes à 5€ comme l'avaient fait avant moi Dorian et Pascale.

Pour cela, ils m'ont envoyé une liste de leurs produits phares de fêtes et je suis aussi allée piocher dans leur site. Je peux vous dire qu'il y a du choix puisqu'ils ont 3500 produits alimentaires sous leur marque. Ils ont également la marque Bio Village qui est composée de près de 300 produits frais, secs et surgelés et dans laquelle j'ai pioché dès que j'ai pu !

Même si, pendant les fêtes, on fait un peu moins attention à l'équilibre alimentaire, il est à noter que Marque Repère a signé une charte d’engagement PNNS2, visant à améliorer encore la qualité nutritionnelle de ses produits et l’information au consommateur.

 

Après ce petit topo, place à la recette de l'entrée qui revient à 1,26€/pers

 

crumble-pomme-boudin-blanc-noisette.jpg

 

3 pommes
2 boudins blancs
50 g de noisettes
100 g de farine
100 g de beurre

 

Éplucher et épépiner les pommes en dés. Les couper en cubes et les faire revenir dans 25 g de beurre. Assaisonner. Réserver.

Couper le boudin blanc en rondelles et le poêler également.

Concasser les noisettes plus ou moins grossièrement.

Sabler la farine, le reste de beurre mou et les noisettes jusqu'à obtenir un crumble.

Mélanger le boudin et les pommes. Les déposer dans des ramequins. Parsermer de crumble et cuire 15 min à 180°.

 

crumble-pomme-boudin-blanc-noisette2.jpg


Merci à Marque Repère de m'avoir proposé  de relever le défi !

LOGO_MR_POINTEUR_DROITE.JPG

 

A demain pour le pat principal...


Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 23 commentaires
Vendredi 14 décembre 2012 5 14 /12 /Déc /2012 05:33

Les fromages Bleu de Bresse organisent un concours de recettes entre blogueurs et journalistes. Je suis une inconditionnelle du fromage mais je n'avais jamais goûté celui-ci, je me suis donc dit que c'était l'occasion. Comme c'est un fromage assez fort, j'ai contrebalancé sa puissance avec la douceur de la patate douce (blanche car je n'ai pas trouvé d'orange :-)  J'ai mélangé le veau avec des oignons confits et j'ai monté le tout dans des cercles à mousse pour une présentation design... Le résultat était vraiment gourmand...

 

parmentier-de-patate-douce--veau-et-bleu-de-bresse.jpg

 

Pour 4 personnes : 

400 g de veau haché

1 gros oignon

2 patates douces

10 cl de crème

2 Bleu de Bresse

noix

sel, poivre

 

Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile pendant 20 min jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Le laisser tiédir puis le mélanger avec le veau. Assaisonner.

Éplucher les patates douces et les couper en dés. Les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire 20 min à partir de l'ébullition. Les égoutter et les écraser avec la crème liquide. Assaisonner.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Y mettre 4 cercles à mousse. Déposer dedans le veau que vous aplatissez en galettes. Poursuivre la cuisson 2 min. Puis retourner délicatement le cercles à mousse sans se brûler et poursuivre la cuisson 4 min.

Déposer ensuite les galettes de veau, toujours dans leur cercle, sur une plaque allant au four.
Couper les fromages en rondelles. Déposer une rondelle sur la viande, recouvrir de patate douce et mettre à nouveau une rondelle de Bleu de Bresse sur le dessus.
Faire cuire 10 min à 180°, four préchauffé.

Concasser les noix.
Servir en enlevant le cercle à pâtisserie et en parsemant de noix. 

 

Merci de me laisser un commentaire sur l'article de ma Tresse de poireaux au riz vénéré, 2 saumon, pomme et cidre pour que j'ai des chances au concours !

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 25 commentaires
Vendredi 7 décembre 2012 5 07 /12 /Déc /2012 06:05

Voici une soupe excellente, très parfumée et gourmande avec l'ajout de confit de canard. J'ai emprunté l'idée de cette soupe au blog l'Atelier de Boljo mais, contrairement à la recette initiale, j'ai mixé le tout, je l'ai parfumé à la truffe et j'ai ajouté du confit de canard sur le dessus : un régal !

 

soupe de champignons, oignons confits

 

100 g de champignons séchés

1 oignon

1 gousse d'ail

20 g de beurre

4 cs de farine

50 cl de jus des champignons

25 cl de lait

1 cc d'arôme de truffe

2 cuisses de confit de canard Godard + 1 cs de sa graisse

oignons frits

 

Faire gonfler les champignons dans l’eau pendant une nuit.

Éplucher et ciseler l'ail et l'oignon.

Faire revenir sans coloration l’oignon dans la graisse de confit. Lorsqu’il est fondu, ajouter l’ail.

Filtrer l’eau des champignons, mesurer 50 cl dans un verre doseur et réserver.

Ajouter les champignons pour les faire revenir avec l’oignon et l’ail. Assaisonner.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, en ajoutant la farine. Bien mélanger puis verser le jus des champignons et le lait.

Verser sur les champignons et mixer le tout.

Faire chauffer le confit et l'effilocher.
Verser la soupe dans les bols, déposer un peu de confit et parsemer d'oignons frits.

 

soupe-de-champignons---oignons-confits2.jpg

 


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