Soupe et entrées chaudes

Mercredi 20 février 2013 3 20 /02 /Fév /2013 05:51

Il y a quelques semaines, c'était la chandeleur... J'ai fait pas mal de crêpes en vue de soirées avec des amis mais comme ce ne sont pas des férus de cuisine et que le but de la soirée était de passer un bon moment et de s'amuser, on a fait simple, avec une crêpière : jambon/fromage pour les galettes et nutella, crème de marron, chantilly et confiture pour le sucré.
Le lendemain, il me restait des crêpes, et voici donc ce que j'en ai fait.... Un régal : croustillant, fondant, relevé avec le chorizo et bien réconfortant avec cet oeuf poché ! J'ai utilisé de la ratatouille maison que j'avais congelée cet été mais vous pouvez tout à fait le faire avec une compotée de légumes de saison ou de la ratatouille déjà  préparée !

 

corolle-de-crepe--ratatouille-chorizo--oeuf-poche.jpg

 

4 crêpes (pour la pâte à crêpe, c'est ICI)

600 g de ratatouille

16 petites tranches de chorizo

4 oeufs extra frais

 

Huiler 4 ramequins et déposer les crêpes à l'intérieur afin de former une corolle. Cuire 15 min à 180°.

Pendant ce temps, faire revenir à sec, dans une poêle, le chorizo. Ajouter la ratatouille et bien mélanger pour réchauffer le tout. Réserver au chaud.

Déposer les corolles sur les assiettes de service.

Pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau bouillante : les déposer avec la coquille dans l'eau pendant 10 secondes, les égoutter, les faire refroidir sous l'eau froide. Les casser dans l'eau bouillante et cuire 2min30 (plus ou moins selon la taille de vos oeufs).

Remplir les corolles de ratatouille, déposer une oeuf poché dessus et servir immédiatement.

 

corolle-de-crepe--ratatouille-chorizo--oeuf-poche2.jpg

 

Avec cette recette, je participe au concours : La crêpe dans les nuages.

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 31 commentaires
Jeudi 14 février 2013 4 14 /02 /Fév /2013 05:10

Depuis que j'ai découvert le panais, j'en achète très très régulièrement. Hélas, ce n'est plus la saison ! Alors, pour me souvenir de son goût délicieux, j'ai ressorti du congélateur cette soupe faite en décembre. J'en profite donc pour la publier car elle est vraiment extra !

 

soupe-poire-panais-fourme-noix.jpg

 

400 g de panais

2 poires

1 bouillon cube

1 oignon

1 cs d'huile d'olive

40 g de fourme d'Ambert

1 poignée de noix

 

Hacher les oignons. Éplucher les panais et les poires et les couper en dés, en épépinant la poire.

Faire revenir l'oignon dans l'huile. Une fois qu'il est bien tendre, ajouter les dés de panais et de poires. Émietter le bouillon cube et recouvrir d'eau bouillante à hauteur. Assaisonner.

Cuire pendant 25 min et mixer.
Servir bien chaud avec des copeaux de fourme et des noix concassées.

 

soupe-poire-panais-fourme-noix2.jpg

Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 22 commentaires
Lundi 28 janvier 2013 1 28 /01 /Jan /2013 05:40

Voici un gratin bien de saison, réconfortant à souhait avec tout ce fromage. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site Les Foodies. J'ai ajouté des oignons confits et des dés de pommes fondantes, ce qui apporte une touche sucrée très plaisante...

 

 

gratin-chou--pommme-palette-comte.jpg

 

 

1/4 chou vert frisé
100 g de comté

2 pommes
1 gros oignon

2 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 saucisses fumées

1 bouillon cube
Muscade

Sel

 

Préchauffer le four à 180 °.

Couper le chou en lamelles et le blanchir  dans un grand volume d'eau bouillante avec le bouillon  cube pendant  3 min.

L'égoutter soigneusement.

Hacher l'oignon et couper les pommes.

Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter les pommes et le chou. Assaisonner et cuire  couvert 15 min.

Tailler 3/4 du comté en petits dés et râper  le reste.

Fouetter les œufs avec le lait, puis ajouter la crème.

Saler et poivrer.

Couper les saucisses en gros dés.

Disposer dans un plat à gratin la moitié du mélange au chou, les dés de comté et  les 3/4 des dés de saucisses puis le reste de chou et de saucisse et le comté râpé.

Verser dessus la crème aux oeufs et enfourner pour 30 minutes.

Servir chaud.

 

 

gratin-chou--pommme-palette-comte2.jpg

 


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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 37 commentaires
Jeudi 24 janvier 2013 4 24 /01 /Jan /2013 05:42

Le froid est vraiment arrivé en France (enfin !). Voici un velouté très parfumé et tout simple à faire. J'ai utilisé le soupmaker de Philips mais vous pouvez très bien le faire dans une casserole ! Les crevettes panées  à la noix de coco apportent un délicieux plus !

 

veloute-petits-pois-coco-citronnelle-crevettes-coco.jpg

 

1 oignon

400 g de petits pois surgelés

1 gousse d'ail

25 cl de lait de coco

25 cl de bouillon de légumes

1 cs de citronnelle hachée

2 cs de coriandre fraîche

1 cc de pâte de curry rouge

10 crevettes

1 blanc d'oeuf

2 cs de farine

35g de noix de coco râpée

sel, poivre

huile


Hacher les oignons et l'ail. Les mettre dans le soupmaker ou dans la casserole avec les petits pois, le lait de coco, le bouillon de légumes, le curry rouge et la citronnelle. Lancer le programme ou cuire 25 min.Mixer en ajoutant la coriandre.

Préparer les crevettes

Mettre dans 3 bols le blanc d'oeuf dans l'un,la farine dans un 2e et la coco râpée dans un 3e.

Tremper les crevettes successivement dans chacun des bols  puis les faire frire dans de l'huile chaude.

Une fois les crevettes cuites, les sortir du bain de friture et les déposer sur du papier absorbant.

Servir la soupe avec 2 crevettes par bol.

 

veloute-petits-pois-coco-citronnelle-crevettes-coco2.jpg

 

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 30 commentaires
Mercredi 16 janvier 2013 3 16 /01 /Jan /2013 05:48

Vous vous souvenez de mes Dômes de mousse de foie gras, coeur d'oignons sur pain d'épices ? Après les avoir faits, j'avais des restes d'un peu de tout... J'ai donc créé cette petite recette toute simple ... Elle a beaucoup plu à tous ceux qui y ont goûté...

 

pain-d-epices-facon-pain-perdu-foie-gras-et-compotee-d-o.jpg

 

6 tranches de pain d'épices maison

10 cl de crème liquide légère

1 oeuf

6 tranches fines de foie gras ou des chutes

6 cc de compotée d'oignons Légumandise

1 noisette de beurre

1 cs d'huile

fleur de sel, poivre

 

Fouetter la crème et l'oeuf, assaisonner.

Faire chauffer la compotée d'oignons.

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Tremper les tranches de pain d'épices dans l'appareil, Les faire poêler 2 min de chaque côté.
Les déposer dans l'assiette. Verser dessus la compotée d'oignons, placer une tranche de foie gras dessus, parsemer de fleur de sel et servir immédiatement.

 

Pour le pain d'épices

200 g de farine

50 g de maïzena

1 sachet de levure chimique

40 g de sucre

200 ml de lait

3 grosse cs de miel multifleurs

2 cc d'épices à pain d'épices


Préchauffer le four à 160°.

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, maïzena, levure, épices, sucre. Ajouter le lait puis le miel.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser dans un plat à cake et enfourner pendant 50 min en surveillant bien la fin de cuisson.

 

pain-d-epices-facon-pain-perdu-foie-gras-et-comp-copie-1.jpg

 

Avec cette recette, je participe au KKVKVK 48

KKVKVK.JPG

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 24 commentaires
Jeudi 20 décembre 2012 4 20 /12 /Déc /2012 05:22

Il y a quelques jours, Requia m'a proposé de tester la nouveauté Maggi, la préparation pour Galettes Mousline. Cette préparation permet de préparer rapidement des galettes de pommes de terre que l'on peut agrémenter comme on le souhaite. Requia et Maggi nous ont mis au défi : créer une recette festive avec ce produit !

Voici donc ma réalisation, qui est une entrée chaude parfaite pour un de vos repas de fête !

 

galette-mousline--confit-d-oignons--champignon--magret--oeu.jpg

 

Pour le confit d'oignons :

2 gros oignons
1 cs d'huile
sel
1cs de  sucre parfumé à la framboise
1 cs de vinaigre de framboise

 

Pour les galettes :

1 sachet de préparation pour galettes Mousline Maggi

300 ml de lait

1 oeuf

2 cs d'huile parfumée à la truffe

1 cc de poudre de cèpes (cèpes séchés mixés finement)

60 g d'emmental



Pour la garniture des galettes :
20 tranches de magret fumé

10 champignons de Paris

4 oeufs extra frais

piment d'Espelette

 

Préparer le confit d'oignons (cela peut se faire à l'avance)

Couper les oignons en lamelles, les faire blondir dans l'huile. Assaisonner, ajouter le sucre.
Verser le vinaigre et le vin blanc mélangés. Laisser compoter 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps.

 

Préparer les galettes en mélangeant tous les ingrédients. Laisser reposer la pâte 5 min.
Faire cuire les galettes dans une poêle à pancake.

 

Cuire les champignons dans une poêle huilée.

Pocher les oeufs dans une eau bouillante pendant 2min.

Déposer du confit d'oignons sur les galettes puis disposer joliment des lamelles de champignons et de magret fumé.

Poser un oeuf poché sur chaque galette. Parsemer de fleur de sel et de piment d'Espelette.

 

galette-mousline--confit-d-oignons--champignon--ma-copie-1.jpg

 

Merci de me laisser un commentaire sur l'article de ma Tresse de poireaux au riz vénéré, 2 saumons, pomme et cidre pour que j'aie des chances au concours !

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

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Par Clémence - Publié dans : Soupe et entrées chaudes - Communauté : Plaisirs Gourmands - Un petit mot de votre part... - Voir les 21 commentaires

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  • Les tentations culinaires de Clémence
  • 28/02/1983
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